Cupping Kopi

cupping kopi

Cupping Kopi

Cupping adalah sarana untuk mengetahui citarasa dan karakter dari sebuah kopi, cupping juga merupakan tradisi dan ujian dari referensi dari sebuah cara yang dilakukan sebelum siseruput oleh konsumen.

Metode cuping yang biasa digunakan :

  • Gunakan mesin gilingan kopi dengan ukuran sedang/medium
  • Panaskan air dengan suhu 96 ͨC
  • Cium aroma kopi
  • Seduh kopi sebanyak 8,5 gram bubuk dengan 150 ml air panas
  • diamkan selama 4 menit
  • cuim aroma setelah 4 menit
  • pingirkan bubuk yang mengapung dengan sendok kemudian cium kopi
  • sisihkan bubuk dengan sendok kewadah lain dan ambil air satu sendok air seduhan
  • sesap hinga memenuhi mulut dan ulangi hinga puas dengan hasilnya
Manfaat metode cuping adalah berguna mengetahui cita dan rasa kopi dari satu bahan biji kopi yang baru didapat dari pengumpul.

Alat-alat cuping.

  • Sendok
  • Cangkir/gelas
  • Air panas

Penilaian Cupping

Aftertaste

Rasa kopi yang ditingalkan setelah diminum, lembut, pahit, kering,lengket, tajam, manis dan sebagainya

Balance

Akan ada rasa dominan dan keharmonisan yang melengkapi atau cita rasa yang kompleks

Flavor

Apakah dari rasa kopi mengandung rasa seperti jeruk, apel, bunga melati, mawar serta rasa-rasa lain seperti madu, gula jawadan lain sebagainnya




Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama