Coffea Canephora merupakan nama latin dari
kopi
robusta yang kita kenal dan di minum sekarang, untuk jenis kopi ini kalau
boleh dikatakan adalah kopi dengan rasa yang pahit namun memiliki cita rasa
tersendiri kalau dibandingkan dengan kopi Arabika.
Petani Indonesia pada umumnya lebih menyukai menanam
kopi robusta
ini dengan alasan kopi robusta lebih banyak di sukai oleh masyarakat khusunya
Republik Indonesia ini dan bagaimana dengan anda? apakah anda juga pengemar
kopi robusta jika iya! anda sama dengan saya.
Sekarang akan kita coba gali dan bahas tentang kopi robusta ini.
Robusta
Kopi Robusta berasal dari Indonesia? Tidak!
Kopi Robusta
berasal dari salah satu benua Afrika yaitu negara Kongo.
Kopi Robusta ditemukan oleh orang dari Negara Belgia dia adalah seorang
ahli botani (Ahli tanaman dan tumbuhan) pada tahun 1898 dan "Robusta" berasal dari kata "Robust" (bahasa inggris) yang berarti
"kuat". perkembangan secara besar-besaran pada abad ke - 20 oleh
pemerintah kolonial Belanda di Indonesia. Kongo merupakan salah satu daerah di
Afrika yang menghasilkan Robusta terbaik. Selain itu ada beberapa tempat yaitu
Suda, Liberia dan Uganda.
Awal mula perkembangannya, yaitu dari tercemarnya tanaman kopi oleh wabah
penyakit karat daun atau yang biasa di sebut dengan Hemileia Vastatrix. Pada tahun 1979, wabah tersebut mampu merusak sebagian besar perkebunan
kopi yang ada di Indonesia. Kemudian dengan cerdiknya, Belanda meggantikan
tanaman kopi yang awal mula berjenis Arabika, dengan jenis kopi baru yakni
Liberika. Namun hal yang sama terjadi lagi pada tahun 1890. Lalu dua tahun
kemudian, Belanda mendatangkan tanaman kopi jenis Robusta ini dari Brussel,
Belgia. Setelah dilakukan penelitian, terbukti kopi jenis Robusta lebih
tahan terhadap hama penyakit tanaman karat daun. Hingga saat itu Robusta
mampu menggantikan kedudukan Arabika dan Liberika karena daya tahan
tumbuhnya.
Dewasa ini, Robusta memiliki kedudukan yang unggul di Indonesia
dibandingkan Arabika dan Liberika.hal tersebut dapat dibuktikan dengan
presentasi perdagangan komoditas kopi global, Indonesia merupakan negara
penghasil Robusta terbesar setelah Brasil dan Vietnam, karena 80% perkebunan
kopi di Indonesia dikuasai oleh Robusta, sedangkan sisanya Arabika, Liberika
serta Excelsa.
Karakteristik dan rasa Robusta
Jika kalian pernah berkunjung ke perkebunan kopi dan paham tentang
tanaman ini, maka kalian akan mengerti apa perbedaan Robusta dengan
jenis tanaman kopi lainnya. Robusta tumbuh di dataran rendah dengan
ketinggian 0 - 600 mdpl. Pohon kopi Robusta tidak tinggi lebih cenderung
rendah. Sehingga mempermudah petani saat melakukan pemanenan. Bentuk
daunnya pun oval seperti halnya bentuk telur dan meiliki ujung daun yang
runcing, namun terkadang tumpul. Kopi Robusta berbuah sekitar umur 2-3
tahun. Warna buah yang muda berwarna hijau sedangkan akan berwarna merah
jika telah matang. Tanaman kopi jenis ini tumbuh dengan pH tanah sekitar
5-6 dan tanaman ini juga rentan terhadap kekeringan karena memiliki akar
pohon yang dangkal. Wah! Cocok banget tuh di tanam di Indonesia yang
memiliki berbagai daerah tropis.
Cara mebuat dan menyeduh kopi robusta serasa kopi di cafe-cafe
Setiap orang menikmati kopi dengan cara yang berbeda. Namun lebih sering
penikmat kopi akan datang ke kafe agar lebih praktis tanpa harus menyeduh
kopi sendiri. Karena di kafe, sudah tersedia menu kafe dengan alat serta
mesin yang digunakan untuk membuat minuman yang enak ini. Terutama jika yang
menyeduhnya adalah seorang barista handal. Nah, bagaimanakah dengan kita
yang ingin membuat Robusta ala rumahan jika alat yang kita gunakan terbatas
terbatas?
Berikut dua cara membuat kopi dari si pahit robusta yang tak kalah dengan
hasil buatan kafe.
1. Robusta ala French Press rumahan
Biasanya untuk membuat kopi, dibutuhkan yang namanya alat rench press.
Mudah saja jika yang sudah mempunyai alatnya. Namun jika tidak mempunyai
alat french press, bisa menggunakan metode ini.
- Yang pertama, ambil kopi Robusta yang telah digrinder atau yang kalian
beli dari pedagang kopi, sesuai selera. bisa satu sendok atau dua sendok.
Lalu masukan dalam gelas.
- Kemudian tuang air panas tentunya yang telah direbus kedalam gelas berisi
kopi tersebut. Aduk hingga larut.
- Diamkan hingga ampas kopi mengendap. Lalu tuang sari kopi di gelas yang
lain. Jika yang tidak terlalu suka dengan rasa pahit, silahkan tambahkan
gula sesuai selera. Hola!! Jadilah Robusta french press ala rumahan. Mudah
bukan??
Baca juga :
Cara menyablon label kopi
2. Kopi susu tanpa bahan pengawet
Kebanyakan orang, suka menyetok kopi susu
instan di rumah karena lebih
praktis. Tinggal tuang air panas lalu jadilah. Namun, jika ingin mengonsumsi
kopi yang lebih sehat, kalian bisa menggunakan metode ini.
- Sama halnya dengan metode pertama, siapkan kopi kalian sesuai
selera.
- Tuang sedikit air panas untuk melarutkan kopi tersebut. Kemudian tuang
susu cair yang telah dipanaskan kedalam kopi kalian. Jadilah kopi susu sehat
tanpa bahan pengawet.
Bagaimana menurut anda sipahit juga menjadi pavorite dan manis tidaklah
semanis kenyataan.
Tags:
Kopi