Tentang Kopi Robusta

Coffea Canephora merupakan nama latin dari kopi robusta yang kita kenal dan di minum sekarang, untuk jenis kopi ini kalau boleh dikatakan adalah kopi dengan rasa yang pahit namun memiliki cita rasa tersendiri kalau dibandingkan dengan kopi Arabika.

Petani Indonesia pada umumnya lebih menyukai menanam kopi robusta ini dengan alasan kopi robusta lebih banyak di sukai oleh masyarakat khusunya Republik Indonesia ini dan bagaimana dengan anda? apakah anda juga pengemar kopi robusta jika iya! anda sama dengan saya. 

tentang kopi robusta



Sekarang akan kita coba gali dan bahas tentang kopi robusta ini.

Robusta

Kopi Robusta berasal dari Indonesia? Tidak! Kopi Robusta berasal dari salah satu benua Afrika yaitu negara Kongo.

Kopi Robusta ditemukan oleh orang dari Negara Belgia dia adalah seorang ahli botani (Ahli tanaman dan tumbuhan) pada tahun 1898 dan "Robusta" berasal dari kata "Robust" (bahasa inggris) yang berarti "kuat". perkembangan secara besar-besaran pada abad ke - 20 oleh pemerintah kolonial Belanda di Indonesia. Kongo merupakan salah satu daerah di Afrika yang menghasilkan Robusta terbaik. Selain itu ada beberapa tempat yaitu Suda, Liberia dan Uganda.

Awal mula perkembangannya, yaitu dari tercemarnya tanaman kopi oleh wabah penyakit karat daun atau yang biasa di sebut dengan Hemileia Vastatrix. Pada tahun 1979, wabah tersebut mampu merusak sebagian besar perkebunan kopi yang ada di Indonesia. Kemudian dengan cerdiknya, Belanda meggantikan tanaman kopi yang awal mula berjenis Arabika, dengan jenis kopi baru yakni Liberika. Namun hal yang sama terjadi lagi pada tahun 1890. Lalu dua tahun kemudian, Belanda mendatangkan tanaman kopi jenis Robusta ini dari Brussel, Belgia. Setelah dilakukan penelitian, terbukti kopi jenis Robusta lebih tahan terhadap hama penyakit tanaman karat daun. Hingga saat itu Robusta mampu menggantikan kedudukan Arabika dan Liberika karena daya tahan tumbuhnya.

Dewasa ini, Robusta memiliki kedudukan yang unggul di Indonesia dibandingkan Arabika dan Liberika.hal tersebut dapat dibuktikan dengan presentasi perdagangan komoditas kopi global, Indonesia merupakan negara penghasil Robusta terbesar setelah Brasil dan Vietnam, karena 80% perkebunan kopi di Indonesia dikuasai oleh Robusta, sedangkan sisanya Arabika, Liberika serta Excelsa.

Karakteristik dan rasa Robusta

Jika kalian pernah berkunjung ke perkebunan kopi dan paham tentang tanaman ini, maka kalian akan mengerti apa perbedaan Robusta dengan jenis tanaman kopi lainnya. Robusta tumbuh di dataran rendah dengan ketinggian 0 - 600 mdpl. Pohon kopi Robusta tidak tinggi lebih cenderung rendah. Sehingga mempermudah petani saat melakukan pemanenan. Bentuk daunnya pun oval seperti halnya bentuk telur dan meiliki ujung daun yang runcing, namun terkadang tumpul. Kopi Robusta berbuah sekitar umur 2-3 tahun. Warna buah yang muda berwarna hijau sedangkan akan berwarna merah jika telah matang. Tanaman kopi jenis ini tumbuh dengan pH tanah sekitar 5-6 dan tanaman ini juga rentan terhadap kekeringan karena memiliki akar pohon yang dangkal. Wah! Cocok banget tuh di tanam di Indonesia yang memiliki berbagai daerah tropis.

Cara mebuat dan menyeduh kopi robusta serasa kopi di cafe-cafe

Setiap orang menikmati kopi dengan cara yang berbeda. Namun lebih sering penikmat kopi akan datang ke kafe agar lebih praktis tanpa harus menyeduh kopi sendiri. Karena di kafe, sudah tersedia menu kafe dengan alat serta mesin yang digunakan untuk membuat minuman yang enak ini. Terutama jika yang menyeduhnya adalah seorang barista handal. Nah, bagaimanakah dengan kita yang ingin membuat Robusta ala rumahan jika alat yang kita gunakan terbatas terbatas?
Berikut dua cara membuat kopi dari si pahit robusta yang tak kalah dengan hasil buatan kafe.

1. Robusta ala French Press rumahan

Biasanya untuk membuat kopi, dibutuhkan yang namanya alat rench press. Mudah saja jika yang sudah mempunyai alatnya. Namun jika tidak mempunyai alat french press, bisa menggunakan metode ini.

- Yang pertama, ambil kopi Robusta yang telah digrinder atau yang kalian beli dari pedagang kopi, sesuai selera. bisa satu sendok atau dua sendok. Lalu masukan dalam gelas.
- Kemudian tuang air panas tentunya yang telah direbus kedalam gelas berisi kopi tersebut. Aduk hingga larut.
- Diamkan hingga ampas kopi mengendap. Lalu tuang sari kopi di gelas yang lain. Jika yang tidak terlalu suka dengan rasa pahit, silahkan tambahkan gula sesuai selera. Hola!! Jadilah Robusta french press ala rumahan. Mudah bukan??


2. Kopi susu tanpa bahan pengawet

Kebanyakan orang, suka menyetok kopi susu instan di rumah karena lebih praktis. Tinggal tuang air panas lalu jadilah. Namun, jika ingin mengonsumsi kopi yang lebih sehat, kalian bisa menggunakan metode ini.

- Sama halnya dengan metode pertama, siapkan kopi kalian sesuai selera.
- Tuang sedikit air panas untuk melarutkan kopi tersebut. Kemudian tuang susu cair yang telah dipanaskan kedalam kopi kalian. Jadilah kopi susu sehat tanpa bahan pengawet.

Bagaimana menurut anda sipahit juga menjadi pavorite dan manis tidaklah semanis kenyataan.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama